domingo, 9 de agosto de 2009

Agroturismo no Circuito das Frutas paulista

Aproximadamente 1,5 mi de turistas visitam os sítios, que vendem produtos artesanais e oferecem vivência em atividades rurais. O Circuito das Frutas, composto pelos municípios de Atibaia, Indaiatuba, Itatiba, Itupeva, Jarinu, Jundiaí, Louveira, Morungaba, Valinhos e Vinhedo, produz cerca de 170 mil toneladas de frutas variadas como figo, caqui, goiaba, pêssego, laranja, morango, poncã, seriguela, pera, nectarina e acerola. Essa produção rende anualmente aos seus produtores R$ 250 milhões, empregam 12 mil pessoas e atraem 1,5 milhão de turistas. Os pequenos proprietários melhoram seus rendimentos mediante o aproveitamento de quase toda a colheita, bem como da produção animal da propriedade. Além disso, as visitas monitoradas dos turistas às propriedades estimulam a venda direta de doces artesanais, vinho, mel, queijo, cachaça, sem contar ainda com o original "colha e pague na roça". Segundo a Sra. Dalva Anna Picchi, proprietária da Fazenda Luiz Gonzaga, "aliar gastronomia e turismo rural dá uma boa fonte de renda". Conforme as palavras de Dona Dalva, a valorização da mão de obra rural é outro fator importante, pois "para a preparação de alimentos de qualidade e o contato constante com pessoas ávidas por informações sobre a vida na terra, precisamos de funcionários treinados". Fonte: O Estado de São Paulo Leia a matéria completa: Circuito das Frutas paulista melhora renda do produtor

Nenhum comentário: